目前所在位置: 网站首页 通知公告

关于开展中小学教师资格定期注册试点工作的 连 了解

作者:赵华通告时间:2019年8月5日来:师训处

开封市教育体育局文件

 

汴教体〔2019180

 

 

开封市教育体育局

关于开展中小学教师资格定期注册试点工作的

    了解

 

各县、区教体局,商店属各中小学、幼儿园、中职业学校、江大附中:

啊保险我市中小学教师资格定期注册试点工作的顺利实行,根据省教育厅《河南省中小学教师资格定期注册工作实行办法(试行)》(使得人〔2015501号)和《河南省教育厅办公室关于开展中小学教师资格定期注册第五批试点工作的通知》(教师函〔2019328 号)振奋,结合我市实际,现以有关事项通知如下:

同、目的意义

教师资格定期注册是针对教师入职后管理的重要环节,凡是因为严厉教师考核和推动教师专业发展作为重要的工作目标,凡是增强教师队伍整体素质,保持教学质量的重要手段。对于全面教师资格制度,全面教师管理体制,建立严格准入、但是进可有的教师管理体制,建设同支师德高尚、结构合理、工作精湛的高素质专业化的教师队伍,有重要意义。

第二、登记范围

中小学教师资格定期注册的限制也公办普通中小学(包括幼儿园、中职业学校)的在编在岗教师,即使要有教师资格证书且在教育教学岗位上,包括专任教师、教学和管理“双肩挑”人口和肩负实验教学、思想健康教育、少先队工作、教育信息化运维等专业人员,少不含其他教育机构(少年宫、教研室、电化教育机构等)在编在岗教师和私营学校教师。

中小学教师资格注册有效期为5年。第一报合格后,各5年期注册一次。为期注册不合格或无故逾期不申请定期注册的人手,不可从事教育教学工作。

其三、登记条件

(同)第一任教且试用期满考核合格的教师和本市实施为期注册工作前已经任教的教师。申请首次报应当有下列条件:

1.有与任教岗位相应的教师资格;

2.请为公办学校在编在岗教师;

3.恪守《中小学教师职业道德规范》,有良好的师德表现;

4.去年过考核合格。

第一任教且试用期满考核合格的教师,必须完成不少被80单学时的培养任务。

(第二)申请定期注册者,应该有下列条件:

1.恪守国家法律法规和《中小学教师职业道德规范》,有良好的师德表现;

2.健全,胜任教育教学工作;

3.每年夏考核合格以及以上等次;

4.每个注册有效期内完成不少被国家和看望、买教育行政部门规定的360单培训学时。

(其三)针对“同人口大多证”、“高段没有聘”、“没有段高聘”、“科证不一”相当情况的人手,第一报按下列办法执行:

1对于“同人口大多证”,即使有两种和以上教师资格证书,由于申请人自行选取与现任教学段和执教学科最相应的教师资格进行登记。

2.对于“高段没有聘”,即使有高学段教师资格证书在没有学段任教的,就是有与任教岗位相应的教师资格,但是拿该证书进行登记。

3.对于“没有段高聘”,即使有低学段教师资格证书在高学段任教的(包括有中职实习指导教师资格证书在其他岗位任教的),试点前已经在高学段任教满2年且经学校年度考核合格的人手,但是先与注册合格结论,连限期5年内取得与无教学段、学科相一致的教师资格,或者调整到同有的教师资格种类相一致的教育教学岗位;否则,下次定期注册时,依照“登记不合格”拍卖。其他“没有段高聘”人口,第一报时应给予暂缓注册的结论。教师资格定期注册制度试点后,各单位的新上教师不得再“没有段高聘”。

4.对于“科证不一”,即使现任教学科和所有教师资格证书上任教学科不相同的,但是拿该证书进行登记。

5.高中教师资格与中职业学校教师资格相互通用,但是拿该证书进行登记。

(四)发生下列情形之一的,应暂缓注册:

1.登记有效期内未完成国家和看望教育行政部门规定的教师培训学时的;

2.中止教育教学和教育管理工作同学期及以上(通过学校或教育行政部门批准的借调、支教、自学、培养、学交流、病休、产假等情况除外);

3.一个报周期内任何一年年考核不合格或长报时上同年考核不合格者;

4.因为特殊情况经有关教育机构批准逾期不申请注册的。

(五)缓注册者可再申请定期注册:

缓注册期限限定为同一年,需要情形消失或纠正补齐,达到定期注册条件后,可以重新申请注册,登记后再上岗。其中,针对属于第四条第一款的,应与有关培训,补齐教师培训学时,连取得培训合格证明后可以申请注册;针对属于第四条第二款的,在恢复教育教学工作同年后,由于所在学校考核合格方可申请注册;针对属于第四条第三款的,学校应进行转岗安排,缓注册期满后由学校组织考核,取得考核合格证明可以申请注册;针对属于第四条第四款的,在次年过申请注册。

(六)发生下列情形之一的,登记不合格:

1.违背《中小学教师职业道德规范》和师德考核评价标准,影响恶劣;

2.一个期注册周期内连续两年以上(含有两年)年考核不合格;

3.依法被取消或丧失教师资格。

(七)登记有效期内依法被取消或丧失教师资格者,登记有效期自动停止。

(八)登记范围内的教师无故逾期不申请定期注册,依照报不合格处理。

四、登记程序

(同)取得教师资格,第一聘用为教师的,在试用期满考核合格的日起60日内,申请首次报。通过首次报后,各5年应申请一次定期注册。

(第二)教师资格定期注册须由自己申请,所在学校集体办理,依照人事隶属关系报县级以上教育行政部门对注册。

(其三)教师应在为期注册有效期满前60日内,申请办理下一致次教职工资格定期注册。为期注册实行网上申请。

(四)申请教师资格定期注册,应该提交下列材料:

1.《教师资格定期注册申请表》同式2卖;

2.《教师资格证书》;

3. 学校或主管机关聘任合同;

4. 所在学校出具的师德表现证明;

5. 5年年考核合格证明;

6. 省级教育行政部门认可的教师培训合格证明。

第一任教且试用期满考核合格的教师,申请首次报时,应该提交上述1246起材料。

依照办法实施前已经任教的在编在岗教师,申请首次报时,应该提交上述124起材料,并且提交上年过考核合格证明。

缓注册重新申请的,除了提交上述规定材料外,还应该提交情形消失证明要有关情况改正补充说明。

(五)根据《教师资格条例》和《中小学教师资格定期注册暂行办法》规定的肯定权限和属地管理的标准,县、区教体局负责本辖区内教师资格定期注册工作的团体、管理、监督和实行,针对有申请定期注册人员材料进行初审,提出注册结论的建议;买教体局负责全市定期注册申报工作的审查;探望教师资格管理办公室对全省注册申请进实行终审,连在全国中小学教师资格定期注册管理信息系统中填报注册结论及有关信息

(六)各教育行政部门在受理注册申请终止之日起90单工作日内,针对申请人提交的资料进行审查,针对材料不完整的,应退回申请人,连要求申请人在规定期限内补齐材料。针对审核合格的,批准注册,并且进行公示,无异议后在报名注册人的《教师资格证书》附页上标明注册结论、登记日期和有效期限,以申请人的《教师资格定期注册申请表》同份存入其情档案,同份归档保存,连在全国教职工资格认定管理信息系统中填报相关信息。针对不符合注册条件的,应暂缓注册或注册不合格,连为书面形式向申请人说明理由。

(七)由于网络会出现不定时延迟,申请人在进行网上注册时应避免双重申报,只能注册申报一次,如果未完成注册,第二次直接按照身份证号、密码登录,修改信息就登记。报告一次后如要确认可与认同点工作人员关系。

五、登记结果以

(同)登记合格者,但是在教师资格定期注册有效期内,依照教师资格类别从事教育教学工作,连享受相应的教师待遇。

(第二)缓注册者,原则上不得聘用在教育教学工作岗位。少数状态特别的,通过我申请,但是与任教学校签订试聘合同,尝试聘在教育教学岗位上工作(尝试聘人员名单报当地教育行政部门备案),尝试聘期一般不超越2年。尝试聘期内得再申请注册,切合标准的注册合格。尝试聘期内不得晋升高一级教师职称,不可参加评优评先。

(其三)登记不合格者,应予转岗或解聘。

六、2019年教职工资格第一报工作部署

(同)学习宣传等(7-8月)

各单位要广泛宣传,通过会议、培养等形式组织教师学习《教师资格条例》、《中小学教师资格定期注册暂行办法》(教师〔20139号)和《河南省教育厅关于印发<河南省中小学教师资格考试和定期注册制度改革实践方案(试行)>的通知》(使得人〔2016501号),如果广大教师加深对推行教师资格定期注册制度意义的正确理解,营造自觉执行岗位职责、不断增强师德修养与学习培训、励志终身从教的好气氛。

(第二)私报告阶段(9 月中下旬到 10 月底)

全市公办普通中小学(包括幼儿园、中职业学校)的在编在岗教师申请首次报,登录中国教师资格网(http://www.jszg.edu.cn),点击右侧“教师资格定期注册申请人网报入口”图标或“为期注册网报”栏目进入网上报名系统,填写相关信息,连下载打印《教师资格定期注册申请表》同式2卖,自己签字后向所在学校提交注册有关资料。

任教学校对本校教师是否有首次报条件进行审查,连签定审核意见。

(其三)报告材料确认、初审阶段(9 月中下旬到 10 月底)

各学校以申请人提交的期限注册申报材料按要求整理装袋,在规定时间内以举报材料和花名册集中报送学校所在辖区的教育行政部门对,各县区教体局对辖区内申请定期注册人员材料进行网上确认和初审,提出注册结论的建议,连在那个所在学校开展公示。

(四)报告材料复核阶段(11 月)

买教体局结合各县区教体局初审结论对全市申请定期注册人员材料进行审查,连被来对结论。

(五)报告材料终审阶段(12月)

探望教师资格管理办公室对全省注册申请进实行终审,依照定期注册条件,被来“登记合格”、“登记不合格”或者“缓注册”的终审结论,连在全国中小学教师资格定期注册管理信息系统中填报注册结论及有关信息

各县、区教体局和买教体局根据探望教师资格管理办公室终审结论,针对辖区内申请定期注册人员进行登记,以注册结论填写至申请人提交的《教师资格定期注册申请表》受到,连加盖公章。申请表一式2卖,同份存入申请人人事档案,同份归档保存。并且,打印教育部教师资格认定指导中心统一制发的“为期注册贴”,贴至申请人《教师资格证书》附页上。

七、工作要求

(同)增强领导,仔细组织。中小学教师资格定期注册是同件重要改革,涉及广大教师的切身利益。买教体局成立开封市中小学教师资格定期注册工作领导小组,领导小组下设办公室,担负日常工作,办公设在开封市教育体育局教师教育科。各县、区教体局、各学校要尽量认识教师资格定期注册工作的重要和必要性,如果建立领导小组,建立由主要领导顶住的工作机制,实现专项经费,保险此项工作顺利实行。

(第二)严格程序,专业管理。各县、区教体局,各学校要仔细组织,仔细部署,严格按照教师资格定期注册工作程序,认真做好申请、资料受理、网上确认、初审注册等各个环节工作,切忌走过场。并且,如果妥善处理好定期注册工作受到出现的矛盾和题材,稳定过渡,保险教师队伍稳定。

(其三)坚持原则,严明纪律。教师资格定期注册应坚持以人为本、正确规范和公开公平公正原则,合理反映教师职业道德、工作水平和工作业绩状况。在工作受到,应严明纪律要求,实行责任追究。对于各级教育行政部门、学校和申请人隐瞒有关情况要提供虚假资料申请教师资格注册的,看情况暂缓注册或注册不合格,连给予相应处理;已经注册的,应该吊销注册;针对直接负责的主持人员和其他直接责任者依法给予行政处分。

(四)总结经验,增强效率。在实行教师资格定期注册工作受到,如果注意就发现、研究和解决出现的新情况、新问题。如果认真总结经验,啊越来越健全工作制度提供方便借鉴。

八、附则

(同)依照方案中“从事教育教学工作”人口因的是:从事学校教育教学管理(有相应教师资格的校级领导,担负一家学科及以上教学任务的学校中层干部)、当学校相应课程教学任务、班主任、思想健康教育等工作的教师。

(第二)教师资格定期注册申请人对注册结果有异议的,但是依法提出申诉或行政复议。

(其三)中小学教师资格定期注册试点工作开始后,不列入注册试点的学校,那个教师队伍管理应参考教师资格定期注册要求实行。

(四)其他未尽事宜,因为教师资格定期注册机构解释为准。

 

附件:1. 教师资格定期注册申请表

2. 教师资格定期注册花名册

开封市教育体育局

                               2019729


附件1

教师资格定期注册申请表

 

到处单位:                                               申请号:

    


性别


民族


照片

使得身份

证明类型


使得身份

证明号码


诞生日期


教师资格

证明号码


教师资格

项目


教师资格证书

任教学科


发证日期


发证机关


出席工作

时间


教师职务

(职称)


依照单位聘用

开始日期


现任教学段


现任教学科


登记类型

先后    浅注册

手机号码


电子信箱


报道地址


邮编


应:自己所填写信息和提交的注册材料真实可靠。如果在弄虚作假行为,自己将担当全部法律后果。                                                                    

 

     自己签字:                                         

为期注册条件有情况(由于任教学校填写。针对不具备的标准得简要注明原因)

1. 有与任教岗位相应的教师资格

人口具备  人口不具备


2. 请合同或用通知

人口具备  人口不具备


3. 遵纪守法,师德良好

人口具备  人口不具备


4. 试用期满考核或每年夏考核合格以及以上等次

人口具备  人口不具备


5. 完成国家规定的教师培训学时

人口具备  人口不具备


6. 不中止教育教学和教育管理工作

人口具备  人口不具备


7省级教育行政部门规定的其他条件

人口具备  人口不具备


所在学校

(单位)

完全  表现

登记申请人情况和提交的资料的。如果在弄虚作假情况,依照单位以担当全部法律后果。                                               

 

学校领导签字:                  公章                        

登记机构

 

完全  表现

 

 

                   公章 

流动: 依照表一式两份。同份存入申请人人事档案,同份由注册机构归档保存。


附件2

教师资格定期注册花名册

填报单位(盖章):




领导(签字):



填报日期:         

序号

单位

姓名

性别

民族

身份证号码

教师资格种类

教师资格证书任教学科

教师资格证书编号

发证日期

发证机关

现任教学段

现任教学科

出席工作时间

审查意见










































































































流动:1.“序号”舍应同提交的私房定期注册材料顺序一致;

    2.“教师资格种类”、“现任教学段”舍应按照“幼儿园、小学、初中、高中、中职业”专业填写;

    3.“发证日期”舍应填写至月,如果:“1996.10”;“发证机关”舍应按照证书上公章名称规范填写,如果“开封市教育体育局”;

    4.“出席工作时间”舍按年份填写,如果:“1997”“2008”;

    5.“审查意见”舍由填报单位依据定期注册人员材料提出初审意见,依照“合格”“不合格”专业填写;

    6. 这个花名册经填报单位盖章、领导签字后,连同个人定期注册材料一并报送教师资格定期注册机构。


开封市教育体育局办公室           2019729日印   

点击下载:

附件1.教师资格定期注册12问(1).doc

附件2.教师网上注册注意事项(1).doc

附件3.2019年开封市在编在岗教师情况调查表(拿本地教师资格)(1).xlsx

附件4.2019年开封市在编在岗教师情况调查表(拿外地教师资格)(1).xlsx